Биология

Апостол Менделя: кто придумал термин «генетика»

156 лет назад родился Уильям Бэтсон

Уильям Бэтсон

World History Archive/Global Look Press

О человеке, который спорил с положениями Дарвина и «продвигал» труды забытого монаха, о профессоре, который активно привлекал женщин в науку в самом начале XX века и придумал слово «генетика», рассказывает рубрика «История науки».

Уильям Бэтсон родился 8 августа 1861 года в очень образованной семье. Еще бы, ведь его отец, Уильям Генри Бэтсон, преподавал в Колледже св. Иоанна в Кембридже. Более того, он был его ректором. Естественно, образование будущий генетик получил соответствующе: сначала в школе Регби, а потом в том самом колледже. Причем, если его отец был специалистом по классической античной филологии, да и весь колледж был, как сейчас принято говорить, гуманитарной направленности, то Уильям Бэтсон-младший успел как раз к появлению в его альма-матер естественно-научного отделения.

Закончив Кембридж, Бэтсон в нем и остался — в должности профессора. Одновременно он занялся филогенезом — то есть историческим развитием — позвоночных. В то время вся биологическая наука кипела и бурлила по поводу теории Дарвина, и очень многие кинулись изучать, как те или иные виды изменяются со временем. И именно на этой ниве наш герой весьма преуспел. Его монография «Материалы для изучения изменчивости», вышедшая в 1894 году, была важным словом в научном диалоге того времени. На Бэтсона даже рисовали карикатуры.

Одна из карикатур на Бэтсона

Общественное достояние

Любопытнее всего, что в это самое время законы изменчивости уже три десятка лет как были открыты, опубликованы и… забыты. Еще в 1850-60-х годах монах Августинского монастыря в Брно Грегор Мендель провел свои знаменитые эксперименты с горохом, открыл законы расщепления и, фактически, основал никому не нужную тогда генетику. Опубликовав свои результаты в «Трудах британского общества естествоиспытателей», разослав оттиски статьи крупнейшим биологам мира, Мендель не получил никакого отклика, стал аббатом Старобрненского монастыря и забросил науку насовсем. Только в 1900 году его законы были «переоткрыты» заново, и ученые вспомнили о публикациях Менделя.

Портрет Грегора Менделя

Общественное достояние

И тогда Бэтсон стал самым горячим пропагандистом трудов Менделя и активным продолжателем его дела. Он даже создал неформальную «школу» генетики в Кембридже (1900-1910), в которую, кстати, вошли, в основном, женщины, включая жену Бэтсона Беатрис и ее сестру, Флоренс Маргарет Дарэм.

Уильям Бэтсон, Беатрис Бэтсон и Флоренс Маргарет Дарэм

Общественное достояние

«Менделисты» стали активными противниками «Биометриков», которых возглавлял бывший учитель Уолтер Рафаэль Уэлдон. В основном дебаты шли на тему «сальтационизм против градуализма». Дарвин – как и Уэлдон – придерживался градуализма, то есть плавного изменения признаков, группировка Бэтсона стояла за сальтационизм, который впоследствии вырос в мутационную теорию: изменения происходят скачками (слово «сальто» того же корня). В итоге ближе к истине оказался Бэтсон сотоварищи. Но это стало понятно намного позже.

Именно женщины школы Бэтсона расширили экспериментальное наследие Менделя: не только повторили его опыты с горохом и сделали много других экспериментов с этими растениями, но и провели независимые эксперименты на кроликах и птицах.

В 1906 году на Третьей международной конференции по гибридизации растений в Лондоне Бэтсон впервые в истории произнес придуманное им слово «генетика» еще за три года до того, как слово «ген» стало использоваться для названия единицы наследственной информации. Кроме того, именно Бэтсон вместе со своей сотрудницей Эдит Ребеккой Саундерс придумал и ввел в научный оборот слово «аллеломорф», которое впоследствии сократилось до «аллель». Так что наш герой может считаться как одним из отцов генетики, так и полноправным отцом самого слова «генетика».

Эдит Ребекка Саундерс

Общественное достояние

В 1910 году вместе со своим учеником и соавтором Реджинальдом Кранделлом Паннетом Бэтсон основал первый научный журнал по генетике, который так и назывался: Journal of Genetics. И, кстати, что интересно: в 1923 году, задолго до всех гонений на генетику в нашей стране (и незадолго до собственной смерти в 1926 году) основатель генетики стал иностранным членом Академии наук СССР. Каким и остается по сей день.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.