Опубликовано 25 июля 2018, 16:22

Улиток-переносчиков паразитов поставили на учет

Моллюск-прудовик

Моллюск-прудовик

© Vitalii Hulai/Flickr

Исследователи провели глобальную ревизию моллюсков-прудовиков, которые переносят опасных для человека и животных паразитов. Учет проведен в 38 странах, включая Россию. В ходе работы ученые открыли ранее неизвестный науке род и два новых вида. Статья с результатами опубликована в журнале Scientific Reports.

Многие виды улиток из подсемейства прудовиков (Amphipepleinae) становятся промежуточными хозяевами червей-паразитов (гельминтов), в том числе особо опасных шистосом (Schistosoma), которые могут проникнуть в организм человека — например, когда он купается в естественном водоеме. Шипы на яйцах шистосом протыкают кожу, проходят через стенки кровеносных и лимфатических сосудов в печень, легкие, сердце, желудок, кишечник и другие органы и ткани. Там, где паразиты и их яйца скапливаются, кровеносные сосуды забиваются. Это может привести к варикозному расширению вен, кистам и опухолям. Шистосомы также могут вызывать рак мочевого пузыря, простаты и печени.

Ученые обобщили данные о моллюсках подсемейства по 34 государствам Евразии, трем странам Африки и США. По результатам исследователями создана открытая онлайн-библиотека, содержащая более 2,5 тысяч нуклеотидных последовательностей опасных прудовиков (скачать данные можно на сайте Nature). Эти данные позволят другим ученым надежно идентифицировать этих моллюсков на основе молекулярного анализа.

Всего биологи изучили 35 видов и 10 родов, в том числе новые для науки род и два вида прудовиков, открытые в труднодоступных высокогорных районах Тибетского плато. Род назван Tibetoradix, а виды — прудовик Махрова (Radixmakhrovi) и тибетский прудовик Козлова (Tibetoradixkozlovi) в честь выдающегося современного российского ихтиолога Александра Махрова, а также путешественника и исследователя Центральной и Восточной Азии Петра Козлова, жившего в XIX—XX веках.

Примеры раковин прудовиков

Примеры раковин прудовиков

© Olga V. Aksenova

«Систематика моллюсков этой группы очень сложная, потому что многие виды не имеют четких различий по раковине и анатомическим признакам, — говорит соавтор работы Иван Болотов из Северного (Арктического) федерального университета. — В связи с этим в мире не было устоявшейся системы этих прудовиков. Это создавало большие сложности в работе паразитологов — было трудно оценить, являются ли обитатели водоемов в тех или иных странах переносчиками гельминтов. Отсюда вытекал другой вопрос — как оценить риски купания в том или ином водоеме, не зная, живут ли там промежуточные хозяева опасных паразитов? То есть было такое глобальное "белое пятно", большой пробел в знаниях. Именно это побудило нас заняться масштабной ревизией всех прудовиков в пределах Старого Света. Работа велась около 15 лет. Впервые создана надежная основа для работы паразитологов и медицинских работников во многих странах мира, в том числе в России».

Исследование проводили сотрудники Северного (Арктического) федерального университета, МГУ имени М.В. Ломоносова, СПбГУ и Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.