Биология

В Африке значительно уменьшилась численность слонов

Международный союз охраны природы (IUCN) сообщил, что численность африканских слонов за последние 25 лет резко сократилась. С докладом можно ознакомиться на официальном сайте IUCN.

По подсчётам исследователей, в Южной Африке сейчас обитают около 293 тыс. слонов, в Восточной Африке — 86 тыс., в Центральной — около 24 тыс. В Западной Африке меньше всего слонов: в этом регионе обитают всего 11 тыс. животных. Восточная Африка пострадала от браконьерства сильнее всего: там численность слонов сократилась вдвое.

Основной причиной уменьшения количества слонов стал всплеск браконьерства (в основном из-за слоновой кости), а также ухудшение условий естественной среды обитания животных из-за деятельности человека. По словам генерального директора IUCN Ингера Андерсена (Inger Andersen), положение слонов — одних из самых умных и крупных наземных млекопитающих на Земле — действительно бедственное. Это означает, что необходимо усилить борьбу с браконьерством и при этом не забывать заботиться о естественной среде обитания слонов.