Биология

В Калифорнии обнаружены новые виды пчел

USGS Native Bee Inventory and Monitoring Laboratory

Энтомологи из Университета штата Юта идентифицировали девять новых видов пчел из рода Perdita, населяющих песчаные дюны Долины Смерти в Калифорнии. С подробностями можно ознакомиться в журнале Zootaxa.

Исследователи решили изучить населяющих пустыню пчел, которые не являются основными опылителями сельскохозяйственных культур, но играют важную роль в природной экосистеме на юго-западе США.

Наблюдения энтомологов привели к неожиданным открытиям. Ученые обнаружили похожих на муравьев самцов двух новых видов пчел, чей облик сильно отличается от облика оставшихся семи видов пчел. «Непонятно, почему эти самцы обладают столь уникальной формой. Возможно, они проводят много времени в гнезде. Мы получим больше информации, когда узнаем о том, как эти пчелы гнездятся», — сказал автор исследования Зак Портман.

Ученые отметили, что наибольшую активность пчелы проявляют в жару, что позволяет им избегать хищников. Такие пчелы важны для опыления пустынных растений. Интересно, что самки пчел из собранной пыльцы создают своеобразный запас, которым питается их потомство.

Пчелы представляют для исследователей интерес и с эволюционной точки зрения благодаря адаптации к засушливой среде обитания. «Некоторые из пчел имеют полосы и различные пятна, которые они могут использовать для маскировки. Эти особенности пчел мы изучаем до сих пор», — рассказал Портман.