Биология

В камчатской экологической катастрофе признали виновными одноклеточные водоросли

Кирил Винников во время доклада

На продолжающемся сейчас заседании Ученого совета ДВФУ заведующий лабораторией экологии и эволюционной биологии водных организмов Школы естественных наук Кирилл Винников представил научный доклад с итогами комплексной экспедиции к месту экологического инцидента на Камчатке. С учетом всех данных, которые были собраны в ходе экспедиции исследователями ДВФУ и других научных организаций (институтов ДВО РАН, МГУ, Greenpeace), авторы делают вывод: непосредственной причиной событий стало бурное размножение одноклеточных водорослей, известное как «красный прилив».

Авторы рассказали о том, что комплексное исследование экспедицией ДВФУ позволило отвергнуть все техногенные, вулканогенные и сейсмические версии произошедшего на Камчатке, а версия цветения одноклеточных водорослей была подтверждена трижды: обнаружением самих водорослей как в воде в высокой концентрации (до 800 000 клеток на литр), так и в придонном слое, обнаружением самого токсина (метилового эфира окадаевой кислоты) и анализом концентрации хлорофилла в воде, сделанном со спутниковых снимков. Кроме этого, данную версию подтверждает избирательность гибели морских организмов: погибли почти все морские ежи, в то время как другие виды морских животных практически не пострадали.

Reload
1 / 8

Фото: ДВФУ

Обнаружение следов распада гептила лишь в одной из 20 проб, проанализированных на химфаке МГУ, по словам исследователей, не может объяснить всей картины происходящего, особенно избирательной гибели морских организмов и того, что гибель гидробионтов происходила и на западном побережье Камчатки. Однако появление следов распада гептила в зоне интенсивного судоходства требует дальнейшего расследования, о чем ранее заявил губернатор Камчатки Владимир Солодов.

В ближайшем будущем наш портал опубликует еще несколько материалов, посвященных ситуации на Камчатке.