Биология

В романе о Франкенштейне был предсказан важный закон экологии

Мэри Шелли

Richard Rothwell / Wikimedia Commons

В своем романе «Франкенштейн, или Современный Прометей» (1818) Мэри Шелли предсказала закон конкурентного исключения, который экологи сформулировали только через 116 лет. К такому выводу пришли ученые из Дартмутского колледжа и Калифорнийского университета, авторы статьи в журнале BioScience.

Герой романа, ученый Виктор Франкенштейн, создает монстра из частей умерших людей. Биологи обратили внимание на эпизод романа, в котором монстр просит Виктора создать ему подругу, чтобы спастись от одиночества. Существо хочет отправиться с ней в «дебри Южной Америке», где бы их не видели другие люди. Виктор сначала соглашается и начинает работу, но, задумавшись над последствиями подобного союза, в результате которого Землю могло бы заселить множество таких монстров, которые бы вытеснили людей, ученый уничтожает женское тело.

Биологи отметили, что таким поступком Виктор действительно «спас» человечество и предсказал принцип, открытый в 1934 году, — принцип конкурентного исключения. Согласно этому принципу, если два вида конкурируют за одну нишу, то либо эти два вида немного изменятся и каждый займет свою нишу, либо один из видов обречен на вымирание.

Авторы разработали математическую модель, основанную на данных о плотности населения в 1816 году. «Мы подсчитали, что эти два монстра смогли бы привести нас к вымиранию всего за 4 тыс. лет. Наше исследование показывает, что научно-фантастическое произведение Мэри Шелли хранит в себе фундаментальные понятия в области экологии и эволюции», — заключил автор статьи Натаниэль Домини.