В Сибири нашли останки древних попугаев
/imgs/2024/06/10/09/6497478/3c009f47e1cc8b872289cb66b7e4d24d0a79e068.jpg)
© sbl.royalsocietypublishing.org
Российские ученые из Палеонтологического института имени А.А. Борисяка РАН обнаружили в Сибири в районе Байкала окаменевшие останки попугаев. По мнению ученых, в эпоху раннего миоцена климат в этом регионе мог быть субтропическим. Находка позволяет уточнить предположения о маршрутах распространения попугаев по континентам. О своем открытии ученые заявили на страницах журнала Biology Letters.
Обнаруженная археологами цевка, одна из костей ноги птиц, является первыми из обнаруженных останков попугаев, найденных на территории Азии и принадлежащих к данному периоду. Старейшие из найденных на территории Северной Америки останки попугаев также относятся к раннему миоцену – эпохе, на которую пришелся термический максимум (самый жаркий и влажный период всего неогена). Как полагают ученые, тогда попугаи могли обитать в Восточной Сибири и на Аляске – на территории региона, где раньше существовал сухопутный перешеек между континентами.
Останки птиц, обнаруженные по обе стороны Берингова пролива, позволяют предположить, что попугаи распространялись именно этим путем, а не совершая длительные перелеты через океан, как принято считать.