Вкусовые пристрастия оказались обусловлены генами
/imgs/2024/06/10/09/6497478/3c009f47e1cc8b872289cb66b7e4d24d0a79e068.jpg)
© artemtation/Pixabay
Ученые из Мадридского автономного университета выяснили роль генов во вкусовых пристрастиях человека. Свои выводы исследователи изложили на ежегодной конференции экспериментальной биологии.
Ученые решили понять, как связаны различные формы одного и того же гена (аллели), которые делают каждого человека уникальным, с его пищевыми пристрастиями. Для этого специалисты проанализировали генетические данные 818 европейских мужчин и женщин, а также собрали информацию об их рационе питания. Исследователи обнаружили, что гены, которые они изучали, играют важную роль при выборе человеком продуктов питания. Например, пристрастие человека к шоколаду оказалось связано с определенными формами гена рецептора окситоцина, а связанный с ожирением ген играл роль в потреблении овощей и клетчатки. Ученые также отметили, что определенные гены отвечали за употребление соли и жиров.
Ученые отметили, что новые результаты помогут составлять программы питания для людей с учетом их конкретных пищевых потребностей. Следование таким персонализированным программам сведет к минимуму риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний у человека.