Биология

За влиянием фаст-фуда на американских воронов пронаблюдали

uncommonman/Flickr

Исследование американских ученых показало, что диета человека не подходит американским во́ронам (Corvus brachyrhynchos). У особей, которых кормили чизбургерами из McDonald's, был диагностирован более высокий уровень холестерина, чем у их собратьев. Работа была опубликована на страницах The Condor: Ornithological Applications.

Будучи жесткой структурой из четырех колец, молекула холестерина придает устойчивость клеточным мембранам в широком интервале температур. Сам по себе он необходим для выработки витамина D, который образуется под действием солнечных лучей из 7-дегидрохолестерина. Стероидные гормоны синтезируются из прегненолона — производного холестерина.

«Несмотря на свою репутацию, холестерин имеет ряд преимуществ. Он выполняет много важных функций в организме, — рассказывает ведущий автор статьи, сотрудница Гамильтоновского колледжа Андреа Таунсенд. — Холестерин — важная часть клеточных мембран и компонент некоторых гормонов. Мы знаем, что чрезмерный уровень холестерина вызывает заболевания у людей. Однако нам не известно, какой уровень будет "чрезмерным" для диких птиц».

Чтобы ответить на вопрос, как пища людей влияет на птиц, Таунсенд и ее коллеги отобрали образцы крови 140 птенцов американских воронов (Corvus brachyrhynchos). Образцы собирали в градиенте от калифорнийского города к деревне. Ученые также провели эксперимент, добавляя в рацион 86 птенцов фаст-фуд с высоким содержанием холестерина (чизбургеры McDonald's).

Результаты показали, что уровень холестерина в плазме крови по градиенту растет у птиц по мере приближения к черте города. Птенцы, которых кормили фаст-фудом, вырастали с более высокими показателями холестерина в крови. Вредит ли во́ронам высокий уровень холестерина, остается вопросом открытым. Уровень выживаемости в течение первых трех лет жизни для городских ворон был ниже, чем для деревенских. Тем не менее холестерин в этом не был виновен — в популяции во́ронов Нью-Йорка те, что сидели на фаст-фуде, демонстрировали лучшие показатели.

Таунсенд, однако, предостерегает от кормежки птиц бургерами. Исследовательница обосновывает это тем, что в ходе эволюции дикие животные не выработали приспособлений для поедания обработанной пищи.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.