Биология

Водомерки учитывают при прыжке давление на поверхность воды

Unsplash/Pixabay

Биологи из Сеульского национального университета и Института науки и технологий Тэгу-Кенбук провели исследование, чтобы понять, каким образом водомеркам удается удерживаться на поверхности воды перед прыжком. О результатах они рассказали в журнале Nature Communications.

Для того чтобы посмотреть, как двигаются ноги водомерок во время прыжков, ученые применили замедленную съемку. На основе этой информации биологи создали математическую модель, показывающую, как зависят движения насекомого от размера его тела и строения ног. Данные, полученные с использованием модели, сравнили с реальным поведением водомерок.

Как отмечают авторы исследования, водомерки как будто бы знают, что поверхность воды может быть нарушена. Когда насекомое сидит на поверхности, в ней образуются углубления вокруг его ног. Перед прыжком водомерка усиливает давление на воду и лунки углубляются. Как выяснили авторы исследования, насекомое продолжает увеличивать давление вплоть до того момента, когда поверхность воды нарушается, но не более, благодаря чему и добивается максимальной скорости прыжка.