Опубликовано 15 сентября 2020, 12:13

Водоросли и вирусы оказались способны какое-то время жить вместе

Водоросли и вирусы оказались способны какое-то время жить вместе

© Kit Lee/Angie Fox/UNL

Ученые выяснили, что океанические вирусы могут не сразу убивать фитопланктонные водоросли. Вместо этого они могут сперва совместно размножаться и распространяться на большие территории. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

«Вирусы становятся смертельными, только если зараженные клетки водорослей подвергаются стрессу, например когда у них заканчиваются питательные вещества. Мы считаем, что эта совершенно новая модель поведения вирусов широко распространена в океанах. Она может коренным образом изменить то, как мы рассматриваем взаимодействие вирусов с хозяином и их влияние на экосистемы и биогеохимический цикл, поскольку она полностью противоречит давно принятой классической модели поведения вирусов — убивать клетки», — рассказал ведущий автор исследования, сотрудник Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Бенджамин Ноулз.

Биогеохимический цикл — это система круговорота веществ в биотических и абиотических сферах планеты: углерода, кислорода, азота, фосфора, кальция, железа и воды. Немалую роль в этом процессе играют и одноклеточные водоросли, такие как Emiliania huxleyi, которые активно участвуют в круговороте кислорода и углерода на Земле. Они и привлекли внимание ученых. Авторы исследования изучали взаимодействие вирусов с этими кокколитофорами в лабораторных условиях и в небольших контролируемых популяциях у берегов Норвегии. E. Huxleyi часто заражается так называемыми кокколитовирусами, которые могут их убивать на площади более 1600 км2, что можно увидеть даже из космоса.

В конце концов вирусы уничтожают клетки, делая органические вещества доступными для других организмов. Но, как обнаружили ученые, делают они это не сразу. Вместо этого сперва инфицированный фитопланктон размножается на десятках миль. Только после этого вирусы убивают носителей. «У водорослей и вирусов квазисимбиотический тип взаимоотношений, что позволяет как водорослевым клеткам, так и вирусам на какое-то время счастливо размножатся. Мы считаем, что эта недавно обнаруженная динамика также применима к другим взаимодействиям вируса и водорослей в океанах и имеет фундаментальное значение для понимания того, как работает инфекция. Сочетая экспериментальный, теоретический и экологический подходы, наша работа представляет собой шаблон для диагностики этого типа инфекции в других системах», — рассказал один из авторов работы, профессор Университета Ратгерса Кей Бидл.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.