Биология

Европейские воины бронзового века страдали от непереносимости лактозы

Statens Arkiver/Wikimedia Commons

Ученые выяснили, что среди жителей Центральной Европы в 1200 г. до н. э. только один из восьми человек мог пить молоко. Это говорит о высочайшей скорости генетических изменений в человеческом организме в ходе естественного отбора, так как люди с толерантностью к лактозе имели больше шансов на выживание. Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Многие современные взрослые люди могут спокойно пить молоко. Это связано со способностью организма его переваривать, которую называют толерантностью к лактозе. Ей не обладает практически ни одно взрослое млекопитающее, в том числе кошки и собаки. Взрослые люди, в отличие от младенцев, исторически также не могли пить молоко, но у некоторых встречалась генетическая мутация, которая позволяла ферменту лактазе всю жизнь человека переваривать лактозный сахар, содержащийся в молоке.

Международная группа ученых решила выяснить, как быстро среди европейцев распространилась толерантность к лактозе. Для этого они исследовали генетический материал погибших в битве в долине реки Толлензе. Это старейшее известное историкам сражение в Европе, которое состоялось около 1200 г. до н. э. На сегодняшний день там обнаружены останки около 100 человек. Ученые выяснили, что только один из восьми воинов обладал той вариацией гена, которая позволяла им расщеплять лактозу в молоке. «Из современного населения, проживающего в том же районе, около 90% имеют такую толерантность к лактозе. Это огромная разница, если учесть, что не может быть больше 120 человеческих поколений между тем временем и сегодняшним днем», — объясняет ведущий автор исследования, популяционный генетик и профессор Майнцского университет имени Иоганна Гутенберга Йоахим Бургер. Для сравнения ученые также изучили останки людей бронзового века из Восточной и Юго-Восточной Европы. У них также отсутствовала толерантность к лактозе, хотя ученые ранее полагали, что в этом регионе она могла быть распространена.

«Когда мы смотрим на европейские генетические данные раннего средневековья, которое наступило через пару тысяч лет, мы обнаруживаем, что более 60% населения могли пить молоко во взрослом возрасте. Это близко к тому, что мы наблюдаем в современных странах Центральной Европы, где этот показатель колеблется от 70% до 90%. Это невероятно высокая скорость изменения гена, который контролирует переваривание молока. Похоже, что благодаря только этому генетическому изменению европейцы прошлого на 6% чаще доживали до репродуктивного возраста. Это самое убедительное свидетельство положительного естественного отбора у людей», — подчеркивает другой исследователь, PhD в Университете Стоуни-Брук (США) Кришна Вирама. Толерантность к лактозе повышала шансы на выживание, потому что молоко является высокоэнергетическим напитком, который может спасти в голодное время.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.