Биология

Волчата оказались способны приносить человеку мяч

Christina Hansen Wheat

Исследователи из Стокгольмского университета протестировали больше десятка волчьих щенков и обнаружили, что они, как и собаки, могут играть в мяч — животные ловят его и приносят обратно человеку. Статья об этом была опубликована в журнале iScience.

Все мы не раз наблюдали, как собаки приносят мяч хозяину, который его кинул. До сих пор считалось, что только эти животные способны на такое социальное поведение, так как были воспитаны в человеческой среде и привязались к своим хозяевам.

Но новое исследование показывает, что такое поведение свойственно не только собакам, но и волкам, которые, казалось бы, не должны проявлять привязанности к человеку. Ученые выяснили это по счастливой случайности, когда тестировали поведение 13 волчат из трех разных пометов с помощью методики оценки моделей поведения у собачьих щенков.

Во время этой серии тестов три восьминедельных волчонка спонтанно проявили интерес к мячу и вернули его незнакомому человеку после поощрения. Такое поведение вызвало удивление, потому что раньше считалось, что когнитивные способности, необходимые для понимания человеческих сигналов, возникли у собак только после их одомашнивания людьми примерно 15 тысяч лет назад.

Авторы работы считают, что сходство между собаками и волками может рассказать нам многое об истоках поведения современных собак. И хотя для ученых было сюрпризом наблюдать, как волк приносит мяч человеку, такое поведение не лишено смысла. По словам исследователей, возможно, что такие особи иногда встречаются в волчьей популяции, и они могли иметь преимущество перед другими на ранних стадиях одомашнивания.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.