Биология

Волки скучают по своему дрессировщику, как собаки по хозяину

Paula Pérez Fraga

Венгерские ученые выяснили, что волки могут привязываться к людям. В незнакомой обстановке с чужим человеком животные начинают нервничать, говорится в статье, опубликованной в Scientific Reports.

«Привязанность — это комплекс поведения, который имеет несколько проявлений. Например, собаки ищут защиты у своих хозяев в случае угрозы или более спокойны в новых ситуациях, когда присутствует их хозяин, но без него они испытывают стресс. Нам было интересно, проявляют ли социализированные взрослые волки хотя бы некоторую привязанность по отношению к своим дрессировщикам», — пояснила Рита Ленкей с кафедры этологии Университета Этвеша Лоранда (Будапешт), ведущий автор публикации.

Ученым до сих пор неясно, как формируется привязанность собаки к человеку. Возможно, общий предок собаки и волка был очень социальным животным, что помогло приручению. Изучение серого волка, близкого родственника современных домашних собак, может помочь понять, как социальная система общего предка повлила на этот процесс. Поэтому авторы исследования провели тест, оставив дрессированных волков и домашних собак наедине с хозяином / с незнакомцем на три минуты в незнакомом месте.

«Мы были удивлены тому, насколько мало было различий между поведением волков и собак во время теста. Когда их дрессировщик — или хозяин в случае собак — присутствовал, они были более спокойными: животные исследовали местность и обнюхивали ее. Но когда вместо хозяина был незнакомец, они нервничали, скулили и тянули поводок, чтобы спрятаться. Однако, когда незнакомец исчезал, такое поведение почти не проявлялось», — рассказал Тамаш Фараго, ведущий автор исследования. Но и видовые различия были: так, собаки больше интересовались людьми, даже незнакомыми. Это согласуется с предположениями, что такой интерес генетически заложен и проявляется с раннего возраста. В то же время волки настойчивее тянули поводок — возможно, потому, что собак владельцы с раннего возраста учат этого не делать.

Предыдущие исследования показали, что отношения собаки и человека во многих аспектах напоминают связь детей и родителей, но волчьи щенки не проявляют подобной привязанности к «своим» людям. Поскольку в этом эксперименте испытуемые были взрослыми особями, а их дрессировщик не был их первоначальным опекуном, то подобная привязанность собаки к человеку могла вырасти из отношений внутри стаи. Волки живут семьями, обычно состоящими из брачной пары и их потомства разного возраста. Общий предок, вероятно, жил в аналогичной сложной социальной среде, а потому легко интегрировался в человеческие социальные группы.

«Важно подчеркнуть роль воспитания и интенсивную социализацию наших субъектов-волков. Без этого они никогда не проявили бы такого поведения по отношению к людям. Собаки из-за генетических изменений могут легко формировать привязанность еще с щенячьего возраста, а затем развивать ее на протяжении всей своей жизни. Таким образом, мы должны иметь в виду, что, хотя во время нашего теста они показали подобное поведение, мы говорим об отдельных видах, и собака — это не ручной волк, а волк никогда не станет домашним животным», — прокомментировала Ленкей.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.