Способность мозга к воображению может служить ключом к альтруизму
Ученые из Бостонского колледжа выяснили, что, когда мы видим другого человека в беде, у нас активируются зоны мозга, ответственные за воображение. Результаты эксперимента показали, какие именно участки способны вызвать альтруистические позывы, и принятые ранее закономерности оказались опровергнуты. Работа опубликована в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience.
Головной мозг человека четко подразделяется на зоны, каждая из которых выполняет определенную функцию. Существуют две области, отвечающие за воображение. Первая – правое височно-теменное соединение. Оно помогает составить общее впечатление об окружающих и их поступках. Вторая область – это подсистема медиальной височной доли, ответственная за воспроизведение в уме происходящего. Когда мы видим человека в беде, наш мозг сначала моделирует ситуацию и ее возможное развитие и на основании этого предлагает варианты действий.
Исследователи провели эксперименты, в ходе которых испытуемые представляли или вспоминали ситуации, в которых кому-то могла понадобиться их помощь. Сначала в планировании принимали участие обе зоны мозга, ответственные за воображение. Выяснилось, что сначала активируется правое височно-теменное соединение – как считается, ключевая структура, отвечающая за готовность помогать ближним. Затем ученые «отключили» его при помощи транскраниальной магнитной стимуляции. Этот метод позволяет без хирургического вмешательства изменять активность нейронов определенной части мозга. Результаты показали, что даже при подавлении работы правого височно-теменного соединения альтруистический позыв у испытуемых оставался на высоком уровне.
Таким образом, важность правого височно-теменного соединения в формировании готовности помогать другим людям оказалась не столь велика. Большую роль играет подсистема медиальной височной доли. Ученые ожидали, что при увеличении активности ее нейронов испытуемые проявят более альтруистическое поведение, но результаты экспериментов показали обратное. Специалисты объясняют такой эффект тем, что при ослаблении активности этой области мозга фантазировать на тему помощи нуждающимся проще и вероятнее возникнет желание претворить свой план в жизнь.
На следующем этапе бостонские ученые собираются установить дополнительные связи между тем, как испытуемые фантазируют в лабораторных условиях, и тем, как они проявляют альтруистическое поведение в реальной жизни.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.