12:08, 02 мая 2017

Впервые расшифрован геном чая

Листья Camellia sinensis

Листья Camellia sinensis

Wikimedia Commons

Ученые из Китайской академии наук секвенировали геном чайного куста Camellia sinensis, взяв за основу сорт растения Юнькан-10 (провинция Юннань). Об этом сообщается в журнале Molecular Plant.

Геном чайного куста составил больше трех миллиардов пар нуклеотидов — больше, чем геномы многих растений, уже прошедшие секвенирование. Секвенирование РНК в различных тканях растения (листьях, цветах, семенах и всходах) позволило определить почти 37 тысяч кодирующих белки генов.

Оказалось, что почти 80% генома чайного куста состоит из повторов. Только длинные концевые повторы занимают две трети генома. В основном они принадлежат к LTR-ретротранспозонам типа Ty3/gypsy (особенно семейства TL001).

Кроме того, геном чая дважды в своей истории перенес полногеномную дупликацию. Первое из этих событий случилось очень давно и затронуло множество двудольных растений, а второе — ближе к нашему времени, и коснулось оно общего предка растений рода Camellia. Именно последняя дупликация, вероятно, сделала возможной экспансию «семейств» генов, отвечающих за синтез флавоноидов и терпеноидов — именно эти вещества повлияли на вкус чая и на его адаптацию к различным климатическим условиям.

Наконец, китайские ученые обратили внимание на то, что способность синтезировать кофеин в чайных кустах появилась независимо, а не была унаследована от других растений.