Опубликовано 25 июля 2017, 16:07

Животные вымирают от страха

Богомол поедает пойманную им муху

Богомол поедает пойманную им муху

© Christian Prandl/Global Look Press

Одного страха достаточно, чтобы ускорить вымирание животных, выяснили ученые. Они заставили мух-дрозофил чувствовать запах хищника (богомола), после чего риск вымирания популяции мух вырос в семь раз. Дело в том, что присутствие врага повысило бдительность насекомых, они больше времени проводили «на страже» и меньше ели, из-за чего скорость размножения резко упала. Об открытии сообщается в журнале Proceedings of the Royal Society B.

В норме рост популяции зависит от ее плотности: чем больше популяция, тем больше конкуренция за половых партнеров и пищевые ресурсы, тем медленнее рост. Можно решить, что верно и обратное: то есть небольшие популяции растут быстрее всего. Однако, парадоксальным образом, иногда даже в небольших популяциях демографические показатели оказываются наиболее мрачными (даже хуже, чем в крупных).

Иногда этот парадокс объясняли инбридингом (близкородственным скрещиванием), трудностями в поиске партнера или распадом социальных связей в небольших группах. Однако биологи из канадского Университета Макгилл пришли к выводу, что даже у таких животных-одиночек как мухи-дрозофилы страх сильно влияет на выживание популяции.

Испытывая страх, плодовые мушки тратят меньше времени на поиск пищи, меньше вступают в половые контакты и в итоге приносят меньше потомства. Чем меньше по размеру популяция, тем более явственно проявляется «эффект страха». При определенном размере группы одного этого эффекта достаточно, чтобы довести популяцию до вымирания, подчеркивают ученые.

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия