14:14, 07 августа 2019

Под пристальным взглядом чайки стесняются красть еду

Под пристальным взглядом чайки стесняются красть еду

Arwyn Roberts/WalesOnline

Британские исследователи экспериментально показали, что серебристые чайки (Larus argentatus) боятся притрагиваться к пачке чипсов под пристальным взглядом человека. Открытие может поспособствовать сохранению вида, численность которого в Англии уже сократилась на 60% с 1969 года. Исследование было опубликовано на страницах Biology Letters.

Основная причина сокращения биоразнообразия — это человек. Отношения человека и природы зачастую оказываются токсичны для последней. Человек делает это целенаправленно и невзначай, избавляется от соседствующих видов в угоду потребностям и во избежание дискомфорта. Однако помимо навязывания контроля дикой природе, человек может попытаться изменить и собственное поведение. Изменения на таком базовом уровне смягчат конфликты и помогут сохранить виды.

Серебристые чайки (Larus argentatus) распространены в прибрежных городах и поселках Европы, Азии и Северной Америки. Сильная и агрессивная, эта птица занесена в Красный список по охране птиц Англии, поскольку ее популяция сократилась на 60% с 1969 по 2015 годы. Несмотря на уменьшение общей численности популяции, в городских районах гнездится все больше и больше серебристых чаек.

Традиционные места гнездования на скалах и островках они сменяют на крыши домов. Морскую рыбу заменяет пища человека. Человек, в свою очередь, устанавливает стальные шипы на крыши. Противостояние чайка — человек, как правило, заканчивается гибелью птиц. Один из возможных безопасных методов уменьшения конфликта — это использование естественных реакций животных. Чтобы понять, как защитить чаек и спасти людей от головной боли, исследователи из Эксетерского университета изучили эффект пристального взгляда на поведение птицы.

Под пристальным взглядом чайки стесняются красть еду

University of Exeter

Исследователи пронаблюдали за 74 серебристыми чайками в прибрежных городах Корнуолла. Они поместили прозрачный пакет с картофельными чипсами перед человеком, сидящим на корточках. В первом испытании человек смотрел прямо на птицу, во втором — отворачивался. Ученые же рассчитывали количество времени, которое требовалось птице, чтобы приблизиться к лакомству. Испытание завершали, когда птица клевала пакет или когда чипсы оставались нетронутыми более 5 минут.

Под пристальным взглядом чайки стесняются красть еду

University of Exeter

Из 74 чаек только 19 пребывали на месте достаточно долго, чтобы завершить оба испытания. Птицам требовалось в среднем 25 секунд, чтобы добраться до чипсов, когда на них смотрели, и 13 секунд, когда они были вне поля зрения человека. Шесть птиц напрочь отказались прикасаться к еде под наблюдением экспериментатора. Однако все птицы посчитали безопасным полакомиться, когда человек отводил взгляд.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.