Под пристальным взглядом чайки стесняются красть еду
Британские исследователи экспериментально показали, что серебристые чайки (Larus argentatus) боятся притрагиваться к пачке чипсов под пристальным взглядом человека. Открытие может поспособствовать сохранению вида, численность которого в Англии уже сократилась на 60% с 1969 года. Исследование было опубликовано на страницах Biology Letters.
Основная причина сокращения биоразнообразия — это человек. Отношения человека и природы зачастую оказываются токсичны для последней. Человек делает это целенаправленно и невзначай, избавляется от соседствующих видов в угоду потребностям и во избежание дискомфорта. Однако помимо навязывания контроля дикой природе, человек может попытаться изменить и собственное поведение. Изменения на таком базовом уровне смягчат конфликты и помогут сохранить виды.
Серебристые чайки (Larus argentatus) распространены в прибрежных городах и поселках Европы, Азии и Северной Америки. Сильная и агрессивная, эта птица занесена в Красный список по охране птиц Англии, поскольку ее популяция сократилась на 60% с 1969 по 2015 годы. Несмотря на уменьшение общей численности популяции, в городских районах гнездится все больше и больше серебристых чаек.
Традиционные места гнездования на скалах и островках они сменяют на крыши домов. Морскую рыбу заменяет пища человека. Человек, в свою очередь, устанавливает стальные шипы на крыши. Противостояние чайка — человек, как правило, заканчивается гибелью птиц. Один из возможных безопасных методов уменьшения конфликта — это использование естественных реакций животных. Чтобы понять, как защитить чаек и спасти людей от головной боли, исследователи из Эксетерского университета изучили эффект пристального взгляда на поведение птицы.
Исследователи пронаблюдали за 74 серебристыми чайками в прибрежных городах Корнуолла. Они поместили прозрачный пакет с картофельными чипсами перед человеком, сидящим на корточках. В первом испытании человек смотрел прямо на птицу, во втором — отворачивался. Ученые же рассчитывали количество времени, которое требовалось птице, чтобы приблизиться к лакомству. Испытание завершали, когда птица клевала пакет или когда чипсы оставались нетронутыми более 5 минут.
Из 74 чаек только 19 пребывали на месте достаточно долго, чтобы завершить оба испытания. Птицам требовалось в среднем 25 секунд, чтобы добраться до чипсов, когда на них смотрели, и 13 секунд, когда они были вне поля зрения человека. Шесть птиц напрочь отказались прикасаться к еде под наблюдением экспериментатора. Однако все птицы посчитали безопасным полакомиться, когда человек отводил взгляд.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.