Биология

WWF: С 1970 года популяции диких животных сократились на 58%

DaFranzos/pixabay.com

По данным нового доклада Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Лондонского зоологического общества, численность диких животных с 1970 года сократилась больше, чем на половину. Об этом сообщает BBC News.

Численность популяций в дикой природе сократилась на 58% в период между 1970 и 2012 годами. Ученые предупреждают, что если не принять меры, к 2020 году это число может достичь 67%. Дикая природа подвергается чрезмерной эксплуатации, страдает от загрязнения среды и климатических сдвигов. По своей масштабности происходящее сейчас не менее разрушительно, чем вымирание динозавров.

Однако страдают не все виды: количество тех, кому благоприятны изменяющиеся природные условия, увеличилось. К ним относятся виды, обитающие на покрытых травами равнинах — их численность немного повысилась с 2004 года. Этот фактор позволяет некоторым видам млекопитающих сохраняться.

«Впервые с периода гибели динозавров 65 миллионов лет назад мы сталкиваемся в массовым вымиранием. Мы игнорируем снижение численности других видов на свой страх и риск, ведь они являются показателем нашего влияния на окружающий мир, — сказал Майк Барретт, руководитель по вопросам науки и политики WWF-UK. — Мы знаем, как с этим бороться, но нам нужны поддержка правительства, компаний и жителей городов, чтобы обдумать методы потребления и переработки продуктов, а также сохранения окружающей среды».