Биология

Яд утконоса поможет в лечении диабета

Утконос

Gerard Lacz/www.globallookpress.com/ZUMAPRESS.com

Ученые из Аделаидского университета обнаружили серьезные эволюционные изменения в регуляции инсулина у утконоса и ехидны. Открытие поможет найти новые методы лечения диабета второго типа. Свои выводы ученые изложили на страницах Scientific Reports.

Исследователи выяснили, что тот же самый гормон, который вырабатывается у утконоса в кишечнике и регулирует уровень глюкозы в крови, также вырабатывается и в яде животного.

Глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1) — пептидный гормон, который вырабатывается в кишечнике человека и животных, стимулируя секрецию инсулина и снижая уровень глюкозы в крови. Но длительность секреции ГПП-1 небольшая, поэтому гормон не может долго стимулировать секрецию инсулина и поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

«Наша исследовательская группа обнаружила, что у утконоса и ехидны развились изменения в ГПП-1, благодаря чему гормон у этих животных может вырабатываться дольше, чем он вырабатывается у людей», — сказал автор исследования Фрэнк Грютцнер.

Дальнейший анализ генома животных показал, что у них происходит нечто вроде молекулярной «войны» между ГПП-1, вырабатываемым в кишечнике, и ГПП-1, вырабатываемом в их яде. «Это "перетягивание каната" и привело к серьезным изменения в системе ГПП-1», — объяснил Грютцнер.

«Результаты исследования помогут выработать новый подход к лечению диабета. Однако нам только предстоит найти способ, с помощью которого мы сможем "превратить" нашу находку в средство эффективного лечения диабета», — заключил Грютцнер.