16:31, 01 октября 2017

Головастики жаб используют яд против друг друга

Головастики жаб используют яд против друг друга

Ferran Pestaña

Личинки обыкновенной жабы стали первыми известными животными, которые отравляют представителей своего вида. Токсины, вырабатываемые для противодействия хищникам, по-видимому, также помогают бороться с конкурентами внутри собственной популяции. Статья опубликована в журнале Functional Ecology.

Многие ядовитые растения способны регулировать защитное поведение в зависимости от угрозы, однако подобные возможности животных исследованы намного хуже. Известно, что присутствие хищников вызывает выработку химической защиты у головастиков, но новая работа представляет первые однозначные свидетельства стимулирования производства токсинов конкуренцией внутри одного вида подвоночных животных.

В предыдущих работах изучались географические вариации токсичности жаб Bufo bufo. Анализ показал, что интенсивность соперничества является наиболее надежным фактором. В новом исследовании биологи выращивали в лаборатории жаб в искусственных прудах с переменным количеством индивидов. Также исследовалось взаимодействие с другим распространненым видом — неядовитой лягушкой Rana dalmatina.

Оказалось, что чем больше конкурентов любого вида рядом с головастиками жаб, тем более ядовитыми и маленькими они становились, однако на представителей своего вида они реагировали более активной выработкой токсинов. В то же время лягушки не были сильно озабочены ядовитыми соседями.

Авторы собираются продолжать работу, так как неожиданное отсутствие урона для лягушек-конкурентов ставит вопрос о том, от чего на самом деле защищаются жабы. Одним из вариантов может быть каннибализм, который является распространенной практикой среди головастиков многих видов. Также в статье выдвигается гипотеза, что токсины могут представлять собой иммунную реакцию на заразные заболевания, которые легко подхватить от других головастиков, особенно в присутствие большого их количества.