Биология

У яванских панголинов нашли похожие на SARS-CoV-2 коронавирусы

NIH Image Gallery/Flickr/Suzi Eszterhas/Minden Pictures

Исследователи из Сиднейского и ряда китайских университетов обнаружили у яванских панголинов (Manis javanica) коронавирусы, которые генетически сходны с SARS-CoV-2. Посвященная открытию статья принята к публикации в Nature.

Авторы нашли новые вирусы у животных, которые были изъяты в ходе антитеррористических операций на юге Китая. Ученые провели метагеномное секвенирование и нашли в образцах панголин-ассоциированные коронавирусы, которые принадлежат к двум субпопуляциям, связанных с SARS-CoV-2. Среди них был и один, проявляющий сильное сходство с SARS-CoV-2 в рецептор-связывающем домене.

В ходе работы исследователи проанализировали образцы крови, тканей легкого и кишечника 18 панголинов. В шести из 43 взятых учеными образцов были обнаружены коронавирусы. Метагеномное секвенирование позволило отнести все выявленные вирусы к роду Betacoronavirus в линии, содержащей и SARS-Cov-2, который вызвал распространившуюся сегодня по всему миру эпидемию. Их сходство колеблется на уровне от 85,5% до 92,4%.

Панголины — очень популярные животные в Китае. Их кожу используют для создания одежды, а части тела применяют в китайской медицине. Однако этот род животных, включая вид Manis javanica, находится под особой охраной, так как сейчас он под угрозой исчезновения. Выбор объекта исследования не случаен: как было выяснено ранее, вирус SARS-Cov-2, скорее всего, изначально возник у летучих мышей, а затем через других животных, возможно, змей, попал на рынок в Ухане, где и была зафиксирована первая вспышка инфекции.

Исследователи также сравнили полученные данные с исследуемыми ранее образцами тканей других панголинов, изъятых в Китае. Оказалось, что и у них в половине случаев присутствуют следы коронавирусов, сходных с SARS-Cov-2. Новые результаты показывают, что коронавирусы, сходные с вызывающим инфекцию COVID-19 патогеном, могут присутствовать во многих азиатских животных. Это значит, что при обращении с ними стоит проявлять повышенные меры предосторожности.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.