Биология

Язык кошки оказался похож на щетку для выпрямления волос

Jennifer Leigh/Wikimedia Commons

Ученые из Технологического института Джорджии выяснили, что шершавый язык кошки способен гораздо лучше распутать волосы, чем любые средства, которыми для этих целей пользуются люди. Исследование было представлено на 69-й ежегодной встрече Отдела изучения гидродинамики Американского физического общества.

Ученые создали и напечатали 3D-модель языка кошки, который покрыт крошечными, обращенными назад «шипами», напоминающими по форме когти и состоящими из кератина. Основой ногтевой пластинки также является кератин. По словам исследователей, когда кошка моется, ее язык движется в четырех направлениях, что напоминает расчесывание гибким гребнем, который адаптируется к спутанным узелкам, с которыми он сталкивается.

«Когда язык скользит по шерсти, маленькие "крючки" на нем цепляются за клубки и узелки. По мере того как узел из спутанной шерсти цепляется за "крючок", последний начинает поворачиваться, распутывая узел. Поэтому он, в отличие от щетины обычной расчески, может глубже проникать в препятствие в виде спутанного комка», — сказала автор исследования Алексис Ноэль.

Как показала 3D-модель языка кошки, которая большого реального размера кошачьего языка в 400 раз, гибкие «шипы» лежат, когда кошка не моется, позволяя собранной шерсти сползать (и впоследствии быть проглоченный, из-за чего кошку может стошнить). Большинство расчесок, наоборот, имеют щетину, которая держится прямо и собирает волосы в «коврик», который бывает трудно извлечь.

Ученые уверены, что их результаты их открытия помогут усовершенствовать щетки, например для более эффективной очистки ковра, или найти применение в медицине для очистки ран.