Биология

За последние 25 лет площадь дикой природы сократилась на 10%

С 1990 года площадь земель, не затронутых деятельностью человека, уменьшилась на 10%, заявили ученые. Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Исследователи из Квинслендского университета изучили на карте мира области дикой природы и сравнили результаты с картами, отражающими состояние окружающей среды в 1990 году. Исследование показало, что на сегодняшний день территория не затронутых деятельностью человека земель составляет 30,1 млн км2, то есть примерно одну пятую площади суши. По оценкам экспертов, за последние 25 лет эти территории сократились на 3,3 млн км2. Наибольшее снижение наблюдается в Южной Америке, которая потеряла 30% нетронутых земель, и Африке (14%).

Больше всего дикой природы осталось в Северной Америке, в северных регионах Азии, Африки и в Австралии. «Деятели международной политики должны признать, что необходимо предпринять меры по поддержанию нетронутых территорий до того, как станет слишком поздно. Возможно, у нас есть еще только одно-два десятилетия, чтобы изменить ситуацию к лучшему», – объяснил один из авторов исследования, специалист из Квиндслендского университета Джеймс Уотсон.