Биология

Запах усиливает консолидацию памяти во сне

Sarah Beasley/Flickr

Исследователи из Тель-Авивского университета и Института Веймана выяснили, что использование запаха может улучшить процессы запоминания в головном мозге во время сна. Статья об открытии опубликована в журнале Current Biology.

«Мы знаем, что процесс консолидации (перехода информации из кратковременной памяти в долговременную — Indicator.Ru) памяти происходит в головном мозге во время сна, — отмечает одна из авторов статьи, аспирантка Тель-Авивского университета Элла Бар. — Для долговременного хранения памяти информация постепенно переходит из гиппокампа — области мозга, которая служит временным буфером для новых воспоминаний, — в неокортекс. Но как происходит этот переход, остается неразгаданной тайной».

В новой работе ученые запустили процессы консолидации только в одном полушарии мозга во время сна. Это позволило им сравнить активность различных зон в полушариях и выделить специфические паттерны, связанные с процессами перехода кратковременной памяти в долговременную.

Исследователи исходили из предположения, что воспоминания о стимулах, полученных одним из парных органов чувств на левой стороне, в основном «хранятся» в правом полушарии головного мозга и наоборот. Под воздействием запаха розы участникам исследования было предложено запомнить расположение слов, представленных на левой или правой стороне экрана компьютера. Затем исследователи проверяли, запомнили ли люди местоположения слов, а затем предложили им поспать в лаборатории. Пока участники спали, ученые снова воздействовали на них ароматом розы, но на этот раз только на одну ноздрю.

С помощью этой односторонней стимуляции запахом исследователи смогли «освежить» и усилить специфические воспоминания, которые хранились в определенном полушарии головного мозга. Авторы также записали ЭЭГ участников во время сна. Результаты показали, что односторонняя стимуляция запахом розы приводит к различным волнам сна в двух полушариях. Полушарие, противоположное воспринявшему запах органу чувств, показало лучшие электрические паттерны, отвечающие консолидации памяти во время сна.

В конце испытуемых просили после пробуждения пройти второй тест на память все с теми же словами. Оказалось, что слова с той стороны, с которой была проведена стимуляция запахом, запомнились лучше, чем на другой. Результаты работы показывают, что консолидацию памяти можно улучшить внешними стимулами.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.