Биология

Женщины пимбве выигрывают от нескольких браков

Представители народов пимбве

Mpimbwe Project

Два американских антрополога установили, что в восточноафриканских обществах женщины выигрывают от нескольких браков, а мужчины — нет. Более того, они, похоже, страдают от этого. Исследование представителей народов пимбве в Танзании было опубликовано на страницах Proceedings of the Royal Society B.

В 1948 году Ангус Бейтман сообщил о взаимосвязи между количеством спариваний и репродуктивным успехом у самцов и самок. Согласно Бейтману, самцам проще производить половые клетки, а потому именно самка играет большую роль в репродуктивном успехе потомства. Говоря словами эволюциониста, этот факт должен способствовать «недискриминационному рвению мужчин и дискриминационной пассивности у женщин» в поисках партнеров. Принцип Бейтмана предполагает, что мужчины более эффективно размножаются, если у них несколько партнеров. Женщины же успешны в пребывании в более продолжительных отношениях.

Моника Малдер из Калифорнийского университета и Коди Росс из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка применили принцип Бейтмана к популяции людей. Они проанализировали данные браков, разводов, рождений и смертей двух тысяч людей народов пимбве на протяжении 20 лет. Оказалось, что у них довольно часто происходит обмен партнерами, а брак — довольно свободный термин, в силу того, что партнер волен уйти в любое время.

Результаты показали, что у женщин с несколькими браками было больше выживших детей, чем у женщин, которые выходили замуж меньше раз. У мужчин с несколькими браками было меньше выживших детей, чем у мужчин, которые женились меньше раз. Эти данные противоречат принципу Бейтмана, отмечают исследователи.

Ученые, однако, признают ограничение исследования. Данные, основанные на сообщениях самих людей, не могут заменить генетические данные об отцовстве.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.