Опубликовано 10 мая 2017, 10:31

Окаменелости из Австралии показали, что жизнь могла возникнуть на суше

Окаменелости из Австралии показали, что жизнь могла возникнуть на суше

© Tara Djokic

Биологи из Австралии и Новой Зеландии обнаружили останки организмов, которые могут быть древнейшими из когда-либо найденных свидетельств жизни на суше. О своем открытии ученые рассказали в статье в журнале Nature Communications.

Окаменевшие останки организмов возрастом 3,48 млрд лет были найдены на западе Австралии, в формации Дрессер. По предположениям геологов миллиарды лет назад в этом регионе могла находиться кальдера вулкана с горячими источниками и озерами. В таком случае они могли создавать благоприятные условия для возникновения жизни, например, микробов. Если предположения авторов работы верны, то жизнь на Земле могла зародиться в горячих источниках на суше, а не в глубине океана, что является намного более распространенной гипотезой.

В ходе работы ученые исследовали породы, в которых ранее находили строматолиты — окаменевшие «постройки» сообществ цианобактерий. Авторы исследования также обнаружили гейзерит — породу, часто встречающуюся вблизи гейзеров и горячих источников.

Также в породах ученые нашли пузырьки, которые могли содержать продукты жизнедеятельности бактерий. По мнению ученых, пузырьки правильной сферической формы могли образоваться лишь в вязком веществе. Единственной подходящей по свойствам субстанцией, имеющейся вблизи гейзеров, является похожее на слизь внеклеточное полимерное вещество, которое бактерии используют для образования сообществ, биопленок.

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия