Опубликовано 09 октября 2017, 16:50

Биологи определили древнейший реликтовый вид Мадагаскара

Реконструкция внешнего вида и среды обитания мезозойских вертячек вида Mesogyrus antiquus

Реконструкция внешнего вида и среды обитания мезозойских вертячек вида Mesogyrus antiquus

© Грег Густавсон

Международный коллектив ученых, среди которых был сотрудник Института биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина РАН, выяснил, что один из видов жуков-вертячек (Heterogyrus milloti), обитающий на Мадагаскаре, представляет собой единственного дожившего до наших дней потомка группы насекомых эпохи мезозоя, происхождение которой приходится на поздний триасовый или ранний юрский период (226–187 млн лет назад). Исследование было поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ). Его результаты представлены в журнале Scientific Reports.

Мадагаскар считается одним из наиболее важных очагов биологического разнообразия в мире. Самые известные из уникальных для острова видов (лемуры и тенреки) появились в кайнозое и попали на Мадагаскар в последние 60 миллионов лет. Животным острова с более древним происхождением биологи пока уделяли гораздо меньше внимания. Однако именно они (особенно некоторые беспозвоночные) представляют собой виды, уже обитавшие на Мадагаскаре, когда он откололся от суперконтинента Гондвана, а затем и от будущего Индийского субконтинента.

Авторы исследования заинтересовались происхождением вертячек (семейство Gyrinidae) — хищных водных жуков, известных в качестве модельных организмов по изучению жизни на поверхности воды. Тяговый коэффициент полезного действия «плавающих» ножек этих жуков самый высокий среди животных мира.

Чтобы прояснить происхождение современного вида вертячек Heterogyrus milloti и его место в родословной семейства, авторы исследования проанализировали морфологию живых и вымерших представителей Gyrinidae. На основе 121 признака морфологии имаго (взрослых особей) 127 видов, а также 11 видов внешней группы, ученые смогли предложить непротиворечивый сценарий эволюции семейства. Были учтены также и опубликованные молекулярно-генетические данные.

Благодаря исследованию стало понятно, что жуки-вертячки наиболее примитивные из известных, и они были широко распространены с начала юрского по начало мелового периода в Европе и Азии. Сейчас же на Земле сохранилось лишь два вида — потомка этих подсемейств: один в США и один на Мадагаскаре.

«Горы и острова богаты эндемиками, узко распространенными и уязвимыми локальными видами. Они могут стать убежищем для очень древних групп во время глобальных катаклизмов. Удаленный остров, он как "Парк юрского периода". Иначе объяснить нахождение на Мадагаскаре единственного оставшегося от огромного подсемейства вида никак нельзя. Более того, этот вид вертячек занял биотоп (горные водотоки), который оказался непривлекательным для остальных вертячек Мадагаскара, попавших на остров в более позднее время», — рассказал соавтор исследования Александр Прокин.

Открытие показывает, насколько важно охранять экосистему Мадагаскара: изолированные водоемы и другие биотопы острова могут скрывать уникальные реликтовые виды и сообщества. Нарастающая деградация горных экосистем, особенно в местах повышенной плотности населения, может привести к тому, что значительная доля систематического разнообразия организмов, в частности гидробионтов, исчезнет с лица земли, прежде чем оно будет научно документировано.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.