Биология

Змеи «научились» противостоять воздействию токсина

Водяной австралийский питон поедает ядовитую тростниковую жабу

Andrew Mercer/Wikimedia Commons

Ученые из Университета штата Юта выяснили, что змеи приобрели иммунитет к летальным токсинам, которые содержатся в коже жаб — любимой пище этих рептилий. С подробностями исследования можно ознакомиться в Proceedings of the Royal Society B.

Ученые изучили 100 видов змей по всему земному шару, чтобы найти признаки мутации, помогающей рептилиям противостоять ядовитым веществам. «Результаты нашей работы оказались удивительными. Мы обнаружили, что мутации охватили гораздо более широкий диапазон видов змей, чем считалось ранее», — сказала автор исследования Шабнам Мохаммади.

Ученые отметили, что основу яда жабы составляют стероидные токсины — буфадиенолиды. Они содержатся в кожной железе жабы и могут стать причиной смерти охотящейся на нее змеи. Однако змеи эволюционировали, что позволило им эффективно противодействовать токсинам и питаться ядовитыми жабами, оставаясь невредимыми.

Специалисты называют такое явление одним из примеров эволюционный «гонки вооружений», в которой хищник и жертва пытаются быть на шаг впереди друг друга в борьбе за выживание. При этом ученые отметили, что происхождение таких мутаций является наследственным и их последующее сохранение не приведет к каким-либо негативным последствиям для змей.