Биология

Зоологи: интерактивные игры повышают качество жизни обезьян

iiikrr/Pixabay

Ученые из Австралийского национального университета выяснили, что качество жизни содержащихся в неволе шимпанзе и орангутангов повышается благодаря интерактивным играм на планшетах. Об этом исследователи рассказали на страницах журнала Applied Animal Behaviour Science.

Зоологи провели свое исследование в сеульском зоопарке: они наблюдали, как посетители общались с животными посредством цифровых устройств. Умным приматам, как отмечают ученые, очень скучно в однообразной обстановке зверинцев, и компьютерные игры дают им необходимую интеллектуальную пищу.

В частности, из всех цифровых развлечений, которых им предлагали, обезьяны выбирали те, где им приходилось общаться с посетителями, например программу для рисования (рисунки шимпанзе появляются на экране в руках человека, и наоборот). Они понимали, когда у них возникает контакт с людьми, и очень радовались этому, подчеркивают ученые.

Кроме того, интерактивные развлечения приносят пользу и живущим на воле приматам: как показал опрос, 85% посетителей, игравших с обезьянами, изменили отношение к ним к лучшему и вызвались давать деньги на защиту животных.