Биология

Зоологи оценили ущерб, который экономике Африки наносит истребление слонов

Африканский слон

Wikimedia Commons

Ученые из Всемирного фонда дикой природы (WWF), а также Вермонтского и Кембриджского университетов выяснили, что сокращение популяции слонов из-за браконьерства также ведет к огромному сокращению доходов от туризма. Свои выводы ученые изложили на страницах журнала Nature Communications.

«Вложение средств в охрану слонов стало бы эффективной политикой в области экономики для многих африканских стран», — сказал автор исследования Робин Найду.

Браконьеры убивают около 30 тысяч африканских слонов каждый год. Охотники преуспевают за счет незаконной торговли слоновой костью, финансируемой преступниками и процветающей в основном из-за спроса в Китае и других азиатских странах. Только за последние десять лет количество слонов в Африке сократилось более чем на 20%. Доходы туристической отрасли также заметно упали.

Благодаря соответствующим мерам, предпринятым правительствами африканских стран, уже удалось остановить сокращение численности слонов на востоке, юге и западе континента.

«Вложение средств в охрану слонов на востоке, западе и юге Африки выгодно отличается от прибыли, полученный в результате инвестиций в образование, продовольственную безопасность и электричество, — сказал соавтор исследования, экономист Брендан Фишер. — Например, на каждый доллар, вложенный в защиту слонов в Восточной Африке, вы получите около $1,78 прибыли. Это действительно много».