Биология

Зоологи описали правила коллективной охоты рыб-парусников

Плавник рыбы-парусника

Wikimedia Commons

Международная группа ученых обнаружила, что рыбы-парусники используют уникальную форму групповой охоты, чтобы увеличить улов каждого из участников группы. С подробностями исследования можно ознакомиться в Proceedings of the Royal Society B.

Отличительной чертой парусника является его высокий и длинный спинной плавник, похожий на парус. Этот «парус» начинается от затылка и идет вдоль почти всей спины рыбы. Ученые решили исследовать, как охотятся парусники, плавающие недалеко от побережья Мексики.

Внимательно просматривая видеозаписи, исследователи обнаружили, что парусники охотились в группах, которые окружали косяки сардин. Но в отличие от других рыб, охотящихся группами, атаки парусников не были скоординированы. Вместо этого парусники вплывали в косяк сардин, а затем выплывали с обратной стороны. Ученые также отметили, что парусники заплывали в косяк не по очереди, а совершали нападения в совершенно случайном порядке.

Такая охота привела к тому, что парусники занимались непосредственно ловлей сардин лишь 24% времени, зато им удавалось наносить сардинам множество ранений. В результате сардины превращались в легкую добычу для парусников, а общее количество пойманных в итоге сардин оказалось выше из расчета на одну рыбу, чем если бы они охотились по одиночке.

Ученые уверены, что такое поведение может быть интересным примером социального взаимодействия. Они полагают, что такого рода сложная тактика «сотрудничества» присутствует и у других групп животных.