Биология

Зоологи проверили миф о поющей гадюке

TimVickers - Own work/Wikimedia Commons

Ученые отправились в экспедицию в джунгли Амазонии, чтобы проверить, что лежит за многочисленными местными легендами о поющих бушмейстерах — гадюках рода Lachesis, крупнейших ядовитых змеях Западного полушария. Оказалось, что приписываемые змеям «песни» на самом деле издают лягушки неизвестного вида. Об открытии сообщается в журнале Zookeys.

Бушмейстер (или сурукуку) достигает трех с половиной метров в длину. Легенды о его способности петь широко были распространены среди европейских колонистов и различных племен Амазонии. Зоологи из Католического университета Эквадора, Университета штата Колорадо и других учреждений решили проверить, что стоит за этими мифами.

В ходе полевых исследований (в Перу и Эквадоре) выяснилось, что «поют» не бушмейстеры, а крупные древесные лягушки, обитающие в дуплах деревьев. Эти лягушки принадлежат к неизвестному науке виду рода Tepuihyla . Новый вид получил название Tepuihyla shushupe, причем «шушупе» на одном из местных языков и означает бушмейстера. Ученые отмечают, что издаваемые особями этого вида звуки нехарактерны для лягушек и скорее напоминают пение птиц. Остается неизвестным, почему индейцы Амазонии приписали эти звуки гадюкам.