Биология

Зоологи: самцов шимпанзе дети заботят больше, чем отношения с противоположным полом

stefaanroelofs/pixabay.com

Зоологи выяснили, что самцы шимпанзе неожиданно много усилий тратят на защиту своего потомства. Они постоянно проводят время с самками, с которыми не спариваются, зато те присматривают за их детенышами. Результаты исследования представлены в журнале Royal Society Open Science.

Ученые из нескольких американских университетов работали с собранными за 25 лет в танзанийском национальном парке Гомбе данными. Они хотели проверить теорию, согласно которой шимпанзе отличаются беспорядочными половыми связями, а отцы не узнают своих детей.

Вопреки этой теории оказалось, что самцы шимпанзе вскоре после рождения своих детенышей часто проводят время с их матерями, а также общаются с самими детенышами. «Самцы часто ставят на первое место отношения со своими отпрысками, а не с потенциальными половыми партнерами. Они не только узнают своих детей, но и ведут себя по-другому рядом с ними», — отметил ведущий автор работы Карсон Меррей из Университета Джорджа Вашингтона. Это открытие имеет важное значение для понимания эволюции человека.