Биология

Высокий уровень гормона стресса заставляет змей нападать на человека

Высокий уровень гормона стресса заставляет змей нападать на человека

Mark Herr, Penn State

Атакует ли ядовитая змея человека, зависит от ее изначального уровня гормона стресса. К такому выводу пришли зоологи из Университета штата Пенсильвания. Подробнее с исследованием ученых можно ознакомиться в General and Comparative Endocrinology.

«Многие люди думают, что змея, скорее всего, атакует после того, как человек потревожит ее или попытается схватить. Наши результаты показывают, что это не так», — сказала автор исслдеования Трейси Лангкилд.

Зоологи изучили водяного щитомордника (Agkistrodon piscivorus), представителя гадюковых змей, и обнаружили, что щитомордники с высоким исходным уровнем кортикостерона, гормона стресса у животных, во время встречи с человеком нападали первыми чаще, чем щитомордники с более низким уровнем кортикостерона. Также оказалось, что повышение уровня кортикостерона сразу после встречи с человеком, не способствовало тому, чтобы змеи атаковали первыми.

Во время эксперимента лишь 11 из 32 змей атаковали после того, как их удерживали в специальных клещах. После непродолжительного заключения только семь змей попытались атаковать, пока их держали в клещах.

Исследователи считают, что необходимо лучше защитить среду обитания змей, чтобы они переживали меньше стрессовых ситуаций, и тем самым снизить количество несчастных случаев укуса человека змеей. Если уровень стресса у змеи меньше, то она с меньшей вероятностью нападет на человека при встрече с ним. Зоологи подчеркнули, что результаты их исследования могут пригодиться в развивающихся странах, в которых от змеиных укусов умирают от 25 до 125 тысяч людей в год.