Биология

Зоологи выяснили, как молохи добывают воду из песка

Wikimedia/Bäras

Международная группа биологов изучила способность ящериц вида Moloch horridus добывать воду из влажного песка с помощью канальцев, расположенных на поверхности кожи. Они выяснили, что главным источником влаги для молохов являются не скопления дождевой воды, редко встречающиеся в пустынях, а влажный от росы песок. Подробнее об исследовании можно прочитать в Journal of Experimental Biology.

Биологи знали, что некоторые виды животных, например жабовидная ящерица и ящерица молох, могут поглощать влагу поверхностью кожи, например опустив лапу в воду. Жидкость перемещается по каналам на коже за счет капиллярного эффекта и собирается в уголках рта ящерицы. Однако конкретные механизмы, обеспечивающие такой способ добычи влаги, известны не были.

Группа исследователей в лабораторных условиях изучила шесть ящериц-молохов, обитающих в западных регионах Австралии. Ученые наблюдали за тем, как канальцы на коже ящериц наполняются жидкостью, когда животное поглощает воду. Оказалось, что, когда ящерица пьет воду, до которой дотрагивается лапой, только 59% каналов наполняются водой. Однако если кожа животного покрыта влажным песком, то оно получает намного больше жидкости.

«Получается, что влажный от росы песок является главным источником воды для молохов», — отметил один из авторов работы, биолог из Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена Филипп Команнс.