Космонавты выяснят, какие белки лучше изучать на МКС

Кристаллы лизоцима под световым микроскопом

Lawrence DeLucas/NASA

Члены экипажа Международной космической станции проведут серию исследований, чтобы усовершенствовать технологии выращивания кристаллов, в том числе необходимых для производства лекарств, сообщается на сайте NASA.

Белки, играющие важную роль в работе организма человека, слишком малы даже для изучения через микроскоп. Поэтому для исследования их структуры, функций и участия в различных процессах необходимо, чтобы они кристаллизовались. Проводимые на МКС исследования направлены на понимание того, почему кристаллы, выращенные в невесомости, оказываются лучшего качества, чем образовавшиеся на Земле, и для каких кристаллов это различие наиболее важно.

Одна из гипотез, объясняющих это явление, связывает его с меньшей скоростью роста кристаллов на МКС, так как в условиях микрогравитации молекулы движутся лишь за счет диффузии, без влияния выталкивающей силы жидкости, и, следовательно, медленнее, чем на Земле.

«Некоторые белки похожи на строительные блоки. Их легко укладывать, и они не сильно выигрывают от микрогравитации. Другие похожи на желе. Когда мы пытаемся уложить их ровно на Земле, они раскатываются, и порядок нарушается. Эти белки удобнее кристаллизовать в невесомости. Мы пытаемся отобрать одни от других», — пояснил ведущий исследователь проекта Эдвард Снелл. Представление о том, как различные белки кристаллизуются в условиях микрогравитации, поможет понять их функции и то, какие белки стоит брать для изучения на МКС.