Опубликовано 20 июня 2019, 12:12

Дефекты поверхности повышают чувствительность углеродных датчиков

Дефекты поверхности повышают чувствительность углеродных датчиков

© Green Electronic/Flickr/University of Erlangen-Nuremberg/Indicator.Ru

Ученые из Института неорганической химии СО РАН совместно с французcкими коллегами проделали дырки в поверхности двухслойных углеродных нанотрубок и тем самым повысили чувствительность сенсора к воде. Результаты работы опубликованы в журнале Carbon.

Датчики влажности устанавливают в помещениях, для которых критично содержание молекул воды в воздухе, например в чистых высокотехнологических производствах, в музеях, в медицинских учреждениях и даже в овощехранилищах. Сорбционные датчики поглощают молекулы детектируемого вещества и отбирают у молекулы или отдают ей электрон. Электрический заряд поверхности датчика изменяется и генерирует сигнал.

Бездефектная поверхность углеродных нанотрубок взаимодействует с веществом недостаточно сильно. Чтобы это исправить, исследователи модифицировали двухслойные нанотрубки, синтезированные в лаборатории CIRIMAT Университета Поля Сабатье (Тулуза). Трубки поместили в горячую смесь серной и азотной кислот, и в результате в верхнем слое образовались отверстия, которые увеличивали чувствительность материала более чем на порядок.

«В результате травления на поверхности нанотрубок оставались кислородсодержащие группы, которые удерживали воду и снижали воспроизводимость измерений. Чтобы исправить этот недостаток, мы заменили данные группы на галогены, которые слабее связывают молекулы воды», — отметил научный сотрудник ИНХ СО РАН Виталий Сысоев.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.