Эксперт: японские химики станут главными претендентами на «Нобеля»

Японский ученый

Akenator

Нобелевскую премию по химии, как это уже произошло с медициной, могут получить японские специалисты, рассказал корреспонденту Indicator.ru источник, близкий к Нобелевскому комитету.

По его словам, на решение экспертов могут повлиять политические причины. «Наша страна находится на седьмом месте, у нас 21 лауреат. А Япония — на восьмом месте, у нее 20 лауреатов. Вчера японцы получили 21-ую премию, «Нобеля» за медицину, и мы занимаем теперь с ними седьмое и восьмое места. Скорее всего, и это чисто политический вариант, японцам дадут еще одну премию. У них есть четверо-пятеро кандидатов», — подчеркнул эксперт. Источник отметил, что область исследований возможных нобелевских лауреатов относится к теоретической органической химии.

Нобелевскую премию по химии за 2015 год получили Томас Линдал, Пол Модрич и Азиз Санджар. Эти ученые независимо друг от друга описали и объяснили механизмы ремонта клетками собственной ДНК. Единственным советским (российским) лауреатом Нобелевской премии по химии является Николай Семенов (премия 1956 года).