Разработан экспресс-тест для определения состава нефти

Friso Gentsch/dpa/picture alliance

Ученые из Казанского федерального университета создали новый метод анализа химического состава сырой нефти, основанный на низкополевой ЯМР-релаксометрии. Разработка позволяет получить информацию о четырех различных фракциях всего за несколько минут, тогда как традиционные способы занимают не меньше одной недели. Статья опубликована в Journal of Petroleum Science and Engineering. 

Исследователи из КФУ разработали быстрый и простой метод анализа состава нефти, основанный на низкополевой ЯМР-релаксометрии. Метод позволяет определить четыре фракции сырой нефти: насыщенные и ароматические углеводороды, смолы и асфальтены.

Химический состав нефти до сих пор остается объектом изучения исследователей. Это обусловлено развитием промышленности и лежит в основе различных классификаций нефти, необходимых для выбора наиболее рационального метода переработки. Однако существующие способы анализа занимают не меньше недели, при этом множество процедур приходится выполнять вручную. Традиционный метод определения состава требует использования различных химических реагентов, что сказывается на изменении свойств нефти. Новый экспресс-тест определяет состав нефти автоматически, что исключает возможность ошибок и временных затрат, вызванных ручным определением.

«Асфальтены находятся в нефти как твердые тела, это и составляет основную идею нашего подхода. При помощи ЯМР-релаксометрии мы не снимаем спектры, а снимаем времена релаксации и релаксационные прямые. Далее анализируем их по разным скоростям спада. Сами скорости зависят от подвижности молекул, а, как известно, нефть с точки зрения набора молекул — одна из сложнейших жидкостей на планете. И все они имеют разные скорости вращения и разные времена релаксации», — объясняет один из авторов работы Борис Сахаров.

Следующим этапом работы исследователей станет определение состава парафинов. Также авторы планируют начать работу над созданием тестов для керновых материалов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.