Как избавиться от елки, гирлянды и мандариновой кожуры

От топлива до лекарств – из новогодних отходов

freestocks.org/Flickr

Как зажечь елочку в прямом и переносном смысле (и с пользой для окружающей среды), зачем нагревать газировку в растворителе, как мандариновая кожура может помочь коста-риканским лесам и людям с высоким уровнем холестерина в крови, читайте в постпраздничном материале от Indicator.Ru.

Ничто не вечно, и самый первый и последний праздник года тоже потихоньку уходит, оставляя на память дорожки хвои на полу, горки мандариновой кожуры, прокисшие недоеденные салаты и разорванные гирлянды. И если пищевые отходы чаще всего попадают в несортируемый мусор, кое-какие остатки былой новогодней роскоши можно превращать в нечто полезное. И если засыпать хвоей дорожки в саду (чтобы не зарастали) или добавить цедру в пирог может каждый, наука предлагает менее очевидные, но более эффективные варианты.

Биомассу – в биомасло!

Мы уже рассказывали о том, что еловая хвоя, оставшаяся после новогодних праздников, может быть использована в промышленности. Эта работа пришлась очень кстати: в одной только Великобритании ежегодно покупают восемь миллионов новогодних елок, и семь миллионов деревьев вскоре оканчивают свою жизнь на свалке.

Главный компонент хвои, лигноцеллюлоза, перерабатывается в сахара и органические кислоты, которые можно использовать в химическом и даже пищевом производстве. «Использование биомассы – материалов растительного происхождения – для производства топлива и в химической промышленности сыграет ключевую роль в мировой экономике», – уверен соавтор исследования Джеймс МакГрегор, старший преподаватель кафедры химической и биологической инженерии Шеффилдского университета.

Его оптимизм вполне оправдан. При нагревании в дешевом и не опасном для природы растворителе глицерине компоненты хвои расщепляются на жидкие (биомасло) и твердые (биоуголь) продукты. Биомасло содержит глюкозу, которой можно подслащивать пищу, фенолы и уксусную кислоту, которую можно использовать для производства уксуса, клейких материалов и красок. Биоуголь тоже может использоваться в химической индустрии, в том числе, и для производства топлива. Для такой переработки одинаково подойдут и осыпавшиеся старые, и свежие молодые деревья.

Материал с квантовыми точками – из содовой и хлеба

Если вы хотели бы зажечь не елку (и не то, что от нее осталось), а вообще, для вас тоже есть хорошие новости. В 2015 году исследователи из Университета Юты придумали, как сделать светодиоды из пищевых отходов, о чем рассказали в статье на страницах Physical Chemistry Chemical Physics. Люминесцентные лампочки работают гораздо эффективнее обычных ламп накаливания, переводя в свет, а не в тепло, 80% энергии.

Для изготовления таких лампочек используются материалы с квантовыми точками (то есть, местами, где носители заряда – будь то электроны или «дырки» – ограничены по трем направлениям). Подобные материалы недешевы в производстве и бывают вредны для окружающей среды – так, селенид кадмия содержит целых два потенциально опасных химических элемента. Уже больше десяти лет ученые ищут альтернативные варианты получения таких материалов из органических веществ.

Майкл Фри и Прашант Сарсват из Университета Юты с их творением – экологичным светодиодом

Prashant Sarswat/UNIVERSITY OF UTAH

«Но причем тут новогодние отходы?» – спросите вы. А вот причем. Еда с праздничного стола часто содержит большое количество углерода. Ученые смогли использовать это свойство и переработать остатки хлеба и тортильи, а также газированные напитки, в материал с квантовыми точками размером менее 20 нанометров. Для этого продукты и напитки нужно нагревали в растворителе от 30 до 90 минут. Лучший материал для светодиодов получился из содовой, точнее, из ее компонентов – сахарозы и D-фруктозы.

Мандариновый рай

Мало кто из нас не любит есть мандарины, но далеко не все любят их чистить. Чего уж говорить о кожуре: есть ее точно никому не захочется. Однако после праздников ее остается немало. Что же делать? У нас есть как минимум три ответа на этот вопрос.

Во-первых, можно поехать в Коста-Рику. Но не чтобы сбежать от проблем, а чтобы увидеть, как огромная свалка кожуры цитрусовых со времен 90-х превратилась в буйные джунгли, покрывшись пышной растительностью.

Вот как выглядела свалка перерабатывающей цитрусы компании TicoFruit в 1990-х. Всего на трех гектарах в национальном парке было выброшено 12 тысяч тонн корок

Daniel Janzen, Winnie Hallwachs/EurekAlert!

Случаем заинтересовались экологи из Принстонского университета – и поняли, что эта ситуация максимально выгодна для всех (о чем написали статью в журнале Restoration Ecology). Мало того, что цитрусовая свалка совершенно бесплатно восстановила три гектара леса в нацпарке: она еще и привела к тому, что количество углеродных выбросов в атмосфере сильно сократилось. Так что апельсиновая и мандариновая кожура может стать отличным удобрением – по крайней мере, в джунглях.

20 лет спустя это место преобразилось и покрылось густыми зарослями. Биомасса выросла на 176%

Tim Treuer/EurekAlert!

Во-вторых, где биомасса, там, как мы уже запомнили из примера с хвоей, и биотопливо. Апельсиновая (а следовательно, и сходная по составу мандариновая) кожура тоже неплохо подходит для этой роли, сообщает пресс-релиз на Science Daily. Только в одной Флориде при помощи смеси из десятка растительных ферментов из сахаров в составе кожуры цитрусовых можно произвести почти миллиард литров этанола за год. Причем этанол, полученный таким способом, будет вызывать меньше выбросов парниковых газов, чем этанол из кукурузного крахмала, газолин и электричество.

В-третьих, из апельсиновой и мандариновой кожуры можно делать лекарства от повышенного уровня холестерина в крови. Полиметоксилированные флавоны в их составе, по данным Американского химического общества, могут понижать уровень холестерина в крови на 32-40%. Однако чтобы получить с пищей нужную дозу этих веществ, придется выпивать более 20 чашек цитрусового сока в день, что небезопасно, да и просто трудно выполнимо. А вот если эффект будет подтвержден на больших группах людей, из мандариновой кожуры можно будет делать лекарства.

Природа знает лучше

С утилизацией гирлянд, пожалуй, сложностей больше всего: даже из вполне «натуральных» по составу рождественских венков, которые на Западе часто вешают на входную дверь, пока что не придумали делать ни биотопливо, ни лекарства. Правда, иногда вторичное применение им находится само, даже без нашего участия.

Но веточки, нитки и ленточки привлекают привыкших к городской жизни животных: мелкие городские птицы все чаще делают гнезда в рождественских венках. Если вы хотите пойти по пути своих предков и пожертвовать свой венок хотя бы синицам (с аистами и другими крупными птицами в современных городах обычно проблемы), проверьте, чтобы там не было колючих элементов, о которые птица может пораниться, крепких ниток, в которых она может запутать лапку, или легко отрывающихся искусственных ягод, которые она могла бы проглотить. Размещать венок нужно вне досягаемости кошек и других городских хищных животных.

Если птицы уже свили гнездо на венке прямо на вашей двери, не стоит уделять гнезду повышенное внимание или резко переносить венок в другое место, где, как вам кажется, птицам будет удобнее, иначе родители могут бросить своих птенцов. Постарайтесь не тревожить пернатых гостей (и по возможности использовать другой вход): если они почувствуют себя в безопасности, они смогут прилетать на то же место и выводить там птенцов каждый год. Потихоньку наблюдая за ними, вы можете пожалеть, что хотели выбросить потрепанное новогоднее украшение.

А потом, возможно, кто-то из нас, задумавшись на праздниках о переработке и вторичном использовании мусора, продолжит заниматься этим на протяжении всего года. Должна же быть какая-то польза от фразы «как встретишь Новый год – так его и проведешь»!

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.