Гербицид и продукт его распада загрязняют природу Вьетнама более 50 лет

Nguyen Huy Kham/Reuters/Indicator.Ru

Ученые задокументировали экологическое наследие агента «Оранж» во Вьетнаме и составили карту горячих точек, где продукт распада гербицида — диоксин — продолжает поступать в продовольственные запасы. Статья была опубликована на страницах Open Journal of Soil Science.

В течение Второй Индокитайской войны вооруженные силы Соединенных Штатов распылили над тропическими лесами Вьетнама порядка 76 миллионов литров гербицидов, включая агент «Оранж» c диоксином, который приобрел свое название за ярко-оранжевую окраску транспортировочных бочек. Агент «Оранж» уничтожал густую растительность джунглей, скрывающую бойцов Вьетнама, и истреблял продовольственные культуры страны. Говорить же о влиянии диоксина на здоровье людей страшно.

«Существующие исследования "Оранжа" и диоксинов носят, главным образом, медицинский характер, фокусируясь на деталях воздействия на человека, — говорит один из авторов исследования Кен Олсон, почетный профессор факультета природных ресурсов и наук об окружающей среде Университета штата Иллинойс. — В этой статье мы рассматриваем краткосрочные и долгосрочные экологические последствия агентов на базу природных ресурсов Вьетнама».

Агент «Оранж» представляет собой комбинацию двух гербицидов, каждый из которых разлагается до нескольких недель под действием солнечного света. Однако побочный продукт — диоксин — может сохраняться в течение десятилетий и столетий в окружающей среде. Исследователи изучили отчет USAID, а также другие документы о загрязнениях авиабаз, чтобы объяснить движение диоксина в природе Вьетнама.

«Его путь начинается в 60-ых годах с абсорбции токсинов листьями. С опадением листьев агент переходил в почву, из которой поверхностные воды разносили его в болота, реки, озера и пруды. Рыбы и ракообразные, обитающие в этих водоемах — основа вьетнамской диеты. И несмотря на запрет водного промысла, токсины все еще продолжают поступать в пищу человека, хотя прошло уже более 50 лет», — комментирует результаты работы другой соавтор, Райт Мортон.

В статье также приведены карты 10 авиабаз, где содержание диоксина остается на высоком уровне. «Наиболее опасная горячая точка Вьетнама — авиабаза Бьен Хоа, расположенная в 30 милях к северу от города Хошимин, — говорит Олсон. — После того, как президент Никсон приказал американским военным прекратить распыление агента Оранж в 1970 году, оставшиеся бочки с токсичным содержимым были напрвлены на авиабазу Бьен Хоа. В 1977 году остатки "Оранжа" сожгли на тихоокеанском острове Джонстон».

На настоящий момент самой эффективной технологией очищения окружающей среды от агента и его побочных продуктов остается сожжение. Несмотря на то, что эта процедура приведет к отмене токсичного, мутагенного и онкогенного эффектов на здоровье вьетнамских граждан, высокая стоимость метода не позволяет ввести его в широкую практику.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.