Химики научились создавать наноструктуры из чистого золота

Vienna University of Technology

Исследователи из Венского технического университета нашли способ производить наноструктуры из золота. Предложенный метод можно будет использовать в электронике и сенсорных технологиях. О своем исследовании ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Как отметил один из авторов исследования, профессор Венского технического университета Хайнц Ванзенбек, золото — это не только красивый металл, но и элемент, ценный для разработок в сфере плазмоники и биосенсоров.

Ранее химики научились создавать наноструктуры из золота на плоскости, однако производство трехмерных структур долгое время оставалось недоступным. Теперь ученые предложили направить на металлорганическое вещество произведенный электронным микроскопом пучок электронов, который, разрушая органические соединения, оставлял трехмерную структуру из золота. Как отмечают авторы работы, получаемое вещество обладает намного меньшим сопротивлением по сравнению с обычным золотом.

«Это похоже на открытие легендарного философского камня, превращающего обычные, неблагородные вещества в золото», — пошутил Ванзенбек.