Химики изучили свойства стабильных свободных радикалов

Общая формула вердазильных радикалов

Ученые Томского политехнического университета изучают свойства реакции вердазильных радикалов (тетрагидро-1,2,4,5-тетразинилы), которые в перспективе могут расширить научное познание в области органической химии и помочь получить новые материалы.

Результатом первых этапов исследования стал контроль структуры целевых соединений посредством химических превращений и, как следствие, получение различных свойств молекул за счет комбинации структурных блоков. Практическое применение исследования довольно обширно: от накопления энергии и получения полимеров до создания элементов квантового компьютера. Результаты исследования опубликованы в журнале New Journal of Chemistry.

Вердазильные радикалы — это стабильные молекулы, которые являются частью многообразия органических веществ. В определенных условиях эти радикалы обладают характеристиками, которые способны решить нетипичные задачи в современной науке и технике. Например, существует концепция, согласно которой соединения на основе стабильных радикалов могут послужить основой для создания логических элементов квантового компьютера.

Графический абстракт статьи

New Journal of Chemistry

В ходе исследования обнаружилось, что возможно комбинировать радикалы различных типов в одной молекуле практически свободно посредством одной реакции. Соединяя радикальные блоки, как пазл, ученые обнаружили, что эти соединения приобретают разные свойства: в каких-то случаях объединяющие разные свойства обоих радикалов, в каких-то — взаимодополняющие, а в каких-то — взаимоисключающие.

«Результаты, к которым мы приходим в ходе исследований, зачастую противоречат имеющимся представлениям об органической химии в данной области. Сейчас мы разработали несколько подходов для создания сложных молекул на основе стабильных радикалов, начинаем выдвигать уже свои теории, готовим статьи для публикации в научных журналах», — говорит инженер Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Павел Петунин.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.