Химики напечатали рисунки при помощи света и железа

Пример изображения на коже

Дмитрий Перекалин

Российские ученые разработали новый способ печати цветных изображений на бумаге, ткани и коже. Под действием света особое вещество выделяет ионы железа, которые связывают молекулы красителей в окрашенный полимер. Таким образом освещенные участки материала приобретают яркую оранжево-красную, синюю или пурпурную окраску, а неосвещенные остаются бесцветными. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ) в рамках Президентской программы исследовательских проектов. Работа опубликована в New Journal of Chemistry.

Создание изображений при помощи света – фотография − преобразило всю культуру человечества. И хотя за прошедшие 200 лет технология прошла долгий путь от серебряных пластинок в дагерротипах до кремниевых матриц в телефонах, фотопечать на некоторых материалах до сих пор является нетривиальной задачей.

Группа химиков из Института элементоорганических соединений Российской академии наук предложила новый состав для фотопечати. Он состоит из двух компонентов: светочувствительного соединения железа и водорастворимого органического красителя. При попадании света на состав в нем образуются свободные ионы железа, которые моментально связывают находящиеся рядом молекулы красителей в нерастворимый окрашенный полимер и таким образом фиксируют изображение.

Принцип работы метода

Дмитрий Перекалин

«Этот способ позволяет нанести рисунок почти на любой материал, который смачивается водой. Например, можно сделать временную татуировку на коже – нужен только краситель, трафарет и обычная лампочка. При этом изображение не смоется обычным мылом, но его можно удалить раствором соды или аскорбиновой кислоты. Разумеется, технология не ограничивается татуировками и ее можно применить в совершенно разнообразных областях», – пояснил один из авторов работы Дмитрий Перекалин.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.