Опубликовано 14 ноября 2020, 10:55

Химики определили состав масел популярных лекарственных растений

Химики определили состав масел популярных лекарственных растений

© Symac/Wikimedia Commons/C.B. Clarke/Blumea/Indicator.Ru

Российско-вьетнамский коллектив химиков из Российского университета дружбы народов, Белгородского национального университета, Университета Тон Дык Тханга и Вьетнамской академии наук и технологии впервые исследовали состав масел двух цветковых растений из рода Thladiantha, популярных в китайской традиционной медицине. Впервые показано, что семена обоих растений содержат около 40% масел с полиненасыщенными жирными кислотами. Результаты опубликованы в Journal of Oleo Science.

Масла растений состоят из триглицеридов — молекул с тремя кислотными остатками в составе. Ценность масла для питания, медицины и других применений во многом определяется тем, остатки каких именно жирных кислот содержат триглицериды в нем. Полиненасыщенные жирные кислоты с несколькими двойными связями между атомами углерода имеют противоопухолевую активность, помогают бороться с ожирением, воспалениями и диабетом. Международному российско-вьетнамскому коллективу химиков удалось впервые определить содержание остатков жирных кислот в маслах семян двух растений из рода тладиант — T. nudiflora и T. dubia. Тладианты широко распространены в Юго-Восточной Азии, где их используют как лекарственные растения в китайской традиционной медицине, однако состав масел их семян до настоящего времени не был изучен.

«Триглицериды — наиболее важные компоненты животных и растительных масел. Качественное и количественное определение видов жиров семенных масел дает информацию о так называемом жирнокислотном составе — он определяет пользу масла для здоровья человека. Эту информацию можно также использовать для определения подделок масел», — объясняет доктор химических наук Ольга Ковальчукова, профессор кафедры общей химии РУДН.

Коллектив авторов исследовал масла спектральными и хроматографическими методами. Для разделения компонентов использовали «зеленый» метод. Смесь жиров, мочевины и этанола в соотношении 1:3:17 в течение 12 часов держали в холодильнике при температуре -20 ℃, а затем отфильтровали. Это позволило избавиться от насыщенных жиров в составе масла.

Исследование состава экстракта показало, что 37,1% и 40,3% массы семян T. dubia и T. nudiflora составляют ценные масла. В составе этих масел выделено 15 разновидностей триглицеридов. Среди жирных кислот, из остатков которых образованы жиры в тладиантах, преобладали четыре ненасыщенные кислоты. Гранатовая, или пуниковая, кислота составила 35,6% мольных долей в составе масла T. dubia и 27% в масле T. nudiflora. 40% и 28% составила линолевая кислота, 8% и 6% — олеиновая. Наиболее интересной находкой стало содержание в T. nudiflora 28% альфа-элеостеариновой кислоты. Ее молекула содержит три сопряженные двойные связи, что связывают с токсичностью для клеток некоторых видов рака.

«Нам впервые удалось определить как качественный, так и количественный состав жирных кислот в маслах тладиант. Также мы показали, что отделить менее полезные насыщенные жирные кислоты от ненасыщенных в продуктах омыления семенных масел можно с помощью кристаллов мочевины при температуре -20 ℃. Этот простой метод сохраняет все ценные ненасыщенные жирные кислоты», — дополняет Ольга Ковальчукова.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.