Химики предложили новый метод синтеза производных оксииндола

СКФУ

Ученые Северо-Кавказского федерального университета смогли синтезировать производные оксииндола, эффективные в борьбе с туберкулезом, новым методом. Реакция протекает быстрее, дает больший выход вещества, при этом используются более доступные реагенты. Исследование опубликовано в издании RSC Advances.

Производные оксииндола встречаются в природе. Это родственные вещества известного красителя индиго. Многие из них обладают высокой биологической активностью. Некоторые эффективны в борьбе с туберкулезом. Сегодня эти соединения мало изучены. Синтезировать производные оксииндола (2-алкилидениндолин-3-она) трудно. Существующий подход позволяет получать такие вещества только в несколько стадий (подходов), что довольно сложно. К тому же на выходе образуется не так много соединения, что значительно увеличивает стоимость его производства. Ученые СКФУ предложили другой подход. Он позволяет синтезировать эти вещества всего в одну стадию.

«Мы берем более доступные исходные вещества, смешиваем их и запускаем интересное каскадное превращение, – пояснил руководитель проекта, доцент кафедры химии СКФУ Николай Аксенов. – Одна за другой проходят три основные реакции, в результате которых образуются производные оксииндола. За счет того, что синтез происходит в одну стадию путем каскадной реакции, мы получаем эти вещества намного быстрее и в гораздо большем количестве. Благодаря такому подходу производство соединения становится менее затратным и более экологичным».

Ученые уже синтезировали новым методом несколько десятков производных оксииндола. Эти соединения планируется отправить на испытания. Коллеги ставропольских химиков из Техасского университета проверят вещества на противораковую и противотуберкулезную активность. Испытания будут проводиться на клетках.

Работа над проектом ведется при поддержке Российского научного фонда (#19-73-00091).

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.