18:21, 22 сентября 2019

Химики сравнили диагностические наносистемы

Фото биосенсоров на основе графена

Фото биосенсоров на основе графена

Анастасия Вырикова.

Сегодня большое внимание уделяется созданию медицинских средств ранней диагностики различных заболеваний. Недавние достижения в области материаловедения открыли новые возможности для создания высокоспецифичных систем, распознающих болезнетворные агенты. Российские химики сравнили несколько типов таких детекторов в своей статье в журнале Biomedical Engineering. Работа выполнена при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской федерации в рамках программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

Ранняя диагностика – ключ к успешному лечению многих тяжелых заболеваний. Чтобы обнаружить болезнетворные агенты в организме человека, необходимы высокоспецифичные молекулярные детекторы в составе биосенсоров. Такие детекторы связываются с патогеном и изменяют какое-либо физическое свойство датчика, например сопротивление или прозрачность. Чтобы диагностировать заболевание в самом его начале, нужно распознавать очень маленькие концентрации болезнетворных агентов. Кроме того, сенсоры должны быть нетоксичными, стабильными и легко смачиваться кровью или другой исследуемой жидкостью, что накладывает ряд ограничений на используемые материалы.

После открытия графена – углеродной сетки толщиной в один атом – и его производных, возможности создания биосенсоров сильно расширились. Этот класс наноматериалов способен выступать в роли носителя для распознающих определенные молекулы веществ, которые, в свою очередь, могут реагировать на очень слабые изменения исследуемого образца и формировать регистрируемые современной аппаратурой сигналы. В качестве распознающего элемента можно использовать антитела, ферменты, короткие участки ДНК и РНК. При взаимодействии с целевой структурой они изменяют физические характеристики графена, в частности его способность проводить электрический ток. Поскольку антитела дороже и сложнее в получении, сейчас активно синтезируют короткие ДНК-фрагменты, специфично связывающиеся с наследственным материалом патогена.

Для создания биосенсоров также часто используют свернутые листы графена – углеродные нанотрубки. Это прочнейший материал с уникальными структурными, электрическими и механическими свойствами. Связывание детектирующей молекулы с целью влияет на оптические или электрические свойства трубок, позволяя эффективно регистрировать сигнал. Существует ряд модификаций, позволяющих успешно их использовать для определения разных маркеров опухолевых клеток и болезнетворных бактерий. Однако применение в медицине требует от них определенных характеристик и чистоты, что сопряжено с длительной обработкой, очисткой и анализом получаемых материалов.

«Мы пришли к выводу, что наиболее перспективны сенсоры на основе производных графена, где в качестве биочувствительных агентов используются короткие фрагменты ДНК или же антитела. Созданием такого детектора занимается сейчас и наша лаборатория. Использование в качестве основы биосенсора оксида графена на полимерной подложке значительно удешевляет и технически упрощает производство биосенсоров. Мы надеемся, что в скором времени они будут близки по доступности к тест-полоскам для глюкометров, используемых диабетиками», – говорит Иван Комаров, кандидат технических наук, ведущий инженер межотраслевого инжинирингового центра «Композиты России» МГТУ имени Н. Э. Баумана.

Материал подготовлен при поддержке Фонда президентских грантов

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.