Крапиву использовали для создания биоразлагаемого композита

Продукты из нового биоразлагаемого композита

Пресс-служба НИТУ «МИСиС»

Выпускница магистратуры НИТУ «МИСиС» разработала биоразлагаемый композитный материал из крапивного волокна и полилактида. Проект заинтересовал нидерландский химический кластер Chemelot Campus, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию Indicator.Ru.

«В качестве матрицы для композитного материала можно применять различные термопластичные полимеры. Крапивный наполнитель снижает стоимость полимера при расчете цены за килограмм материала. При этом он не влияет на прочность, повышает его упругость и теплостойкость полимера», — рассказала автор проекта Наталья Кузнецова.

Композитные материалы состоят из основы и наполнителя. Первый выполняет функцию матрицы, второй придает прочность. Вместе они составляют материал с характеристиками, отличными от отдельных компонентов. В финальной структуре отдельные компоненты остаются различимыми, что отличает композиты от смесей и твердых растворов. Новый материал может быть прочнее, легче или дешевле по сравнению с традиционными материалами. Композитные материалы используют для постройки зданий и мостов, а также конструкций вроде корпусов лодок, панелей плавательных бассейнов, кузовов гоночных автомобилей и других.

Если в качестве матрицы взять биоразлагаемый полилактид, а в качестве основы — волокна крапивы, то композит получится биоразлагаемым и будет дешевле аналогов. За счет теплостойкости новый материал можно применять в изделиях, которые соприкасаются с горячими жидкостями, например посуде. Если использовать крапивное волокно вместе с перерабатываемыми полимерами, то содержание полимера можно снизить до 50%. Это дает возможность применять композит как вторичное сырье.

Из гибрида можно изготовить био-упаковку для бытовой химии и продуктов питания, экологически чистые детские игрушки, бижутерию, посуду, канцелярские принадлежности и даже корпуса электроники. Продукты получаются экологичными и недорогими. На площадке химического хаба Chemelot Campus вскоре будет создана первая промышленная партия материала.

Также проект по созданию биоразлагаемого композита вошел в четверку финалистов годовой программы акселерации компании Unilever.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.