Лауреат Нобелевской премии по химии отозвала свою статью из Science

smithsonianmag.com/Twitter/Indicator.Ru

Фрэнсис Арнольд, одна из трех лауреатов Нобелевской премии по химии 2018 года, отозвала свою статью из журнала Science из–за того, что не смогла воспроизвести полученные в ней результаты.

Статья под названием «Сайт-селективное ферментативное C-H амидирование для синтеза различных лактамов» («Site-selective enzymatic C‒H amidation for synthesis of diverse lactams») была отозвана 2 января. Изначально Science планировала опубликовать объявление об отзыве статьи через неделю вместе с печатной версией издания, но из–за заявления Арнольд в Твиттере, им пришлось сделать это раньше.

«Попытки воспроизвести работу показали, что ферменты не катализируют реакции с заявленными активностями и селективностями. Тщательное изучение лабораторного журнала первого автора затем выявило недостающие поздние записи и необработанные данные для ключевых экспериментов. Поэтому авторы отзывают статью», — сообщается в уведомлении об отзыве статьи на сайте Science.

Первый автор статьи, из–за которого пришлось отозвать ключевую публикацию, больше не работает в лаборатории, согласно Фрэнсис Арнольд. По ее словам, все трое соавторов согласились на опровержение и извинились за публикацию некорректных результатов.

За это время статью успели процитировать только один раз. Из–за своевременного опровержения результатов работы, Фрэнсис Арнольд удалось предотвратить дальнейшее использование некорректных данных.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.